03.03.2021 146

День памяти Героя Узбекистана Озода Шарафиддинова

1-го марта, в честь дня рождения Озода Шарафиддинова – литературного критика и публициста члены семьи видного ученого, также коллектив Университета журналистики и массовых коммуникаций возложили цветы к подножию памятника в парке «Адиблар хиёбони».
После, встреча со студентами, посвященная творческому пути ученого продолжилась в Университете журналистики и массовых коммуникаций.
Сын Озода Шарафиддинова, Алишер Шарафиддинов, начиная свою речь вспомнил: «По правде говоря, сложно было быть сыном Героя. Всегда чувствовалась большая ответственность. Вместе с тем - это невероятная гордость. Мой отец всегда относился к книгам и литературе с трепетом и большой любовью. Народ с высокой культурой – сильный народ..».
Внучка литератора также с нежностью поделилась воспоминаниями о своем дедушке. По словам Шахнозы Туйчиевой, у великих личностей своё историческое предназначение – миссия. И миссией Озода Шарафиддинова было довести критику до уровня искусства!

- Люди, которые близко знакомы с творчеством Озода Шарафиддинова знают, что в последнее десятилетие в жизни ученого, судьба испытала Озода Устоза тяжелыми болезнями. В начале он лишился одной ноги, чуть позже и второй. Но его сила воли оказалась сильнее этих невзгод. Несмотря на все трудности жизни, эта личность не переставала творить, писать, переводить. Никогда не оставался безразличным к событиям общественной жизни, проявлял свою гражданскую позицию. – Футхулла Раимович Эргашев, профессор исторических наук.
Шерзодхон КУДРАТХОДЖА поблагодарил семью ученого за их визит, время и воспоминания, которыми поделились гости. А также упомянул, что объявляется стипендия имени Озода Шарафиддинова. Претендентами могут стать студенты, которые создадут базу данных об ученом в Википедии на узбекском, русском и английском языках; желающие принять участие в оформлении музея имени Озода Шарафиддинова, те, кто предложат креативные и интересные идеи по этому поводу; студенты, которые напишут интересные статьи о жизни ученого с 20-ю малоизвестными фактами; студенты, которые напишут статьи о личности Озода шарафиддинова в необычном журналистском жанре, интересной подачей и стилем.
После беседы со студентами, гости побывали в музее Озода Шарафиддинова, организованный в стенах Университета журналистики и массовых коммуникаций.

Поделиться: