02.08.2021 240

Соболезнования

Ясен Николаевич Засурский... Это имя хорошо известно тем, кто учился журналистике, и тем, кто преподавал по этому направлению в странах СНГ.

Президент факультета журналистики Московского государственного университета, заслуженный журналист Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор Ясен Николаевич Засурский на протяжении 42 лет возглавлял журфак МГУ. Он являлся ученым, под руководством которого было опубликовано множество учебных пособий, книг по журналистике; учёным, внесшим огромный вклад в развитие теории журналистики за время профессиональной деятельности в качестве декана, и любимым наставником многих известных на сегодняшний день журналистов.

Засурский был близким партнером и другом Эрназарова Тугана Эрназаровича, декана факультета журналистики Национального университета Узбекистана. Благодаря этим тёплым отношениям два ведущих университета на протяжении долгих лет тесно сотрудничали. Так, создавались новые учебные пособия, велась большая работа по обмену опытом.

После открытия Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана в рамках международной конференции зарубежных ВУЗов, проходившей в 2018 году в Москве, ректор университета Шерзодхон Кудратходжа встретился с Ясеном Николаевичем.

К большому сожалению, 1 августа этого года в возрасте 91 лет Ясен Николаевич скончался. Вспоминая о выдающемся учёном, профессионале своего дела, Шерзодхон Кудратходжа говорит:
«Засурский даже в таком преклонном возрасте приходил на работу каждый день и давал своим студентам советы по подготовке диссертаций. Несмотря на то, что у него в кабинете всегда было сотни книг, он знал, что и где находится; его память была сильной, а мысли - ясными и чёткими. Никогда не забуду тот момент, когда он начал поимённо спрашивать обо всех узбекских ученых. После встречи с ним я понял, что с ним можно часами говорить об истории, о будущем журналистики. Он был полностью предан своему делу.

В связи с кончиной Ясена Николаевича Засурского Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана выражает глубокие соболезнования близким ученого и коллективу факультета журналистики МГУ.

Поделиться: